Израильские ученые заявляют, что приблизились к открытию вакцины от рака

(Подробности) — Как побороть коварную болезнь? Ответ на этот вопрос ищут в разных странах. Израильские ученые заявляют, что вплотную приблизились к созданию вакцины от рака. Хотя во многих клиниках, пока с осторожностью относятся к такой новости, но все же говорят — рано или поздно смогут побороть недуг. Кроме того, в Израиле массово появляются центры ранней диагностики онкологических заболеваний. И здесь медики научились выявлять даже вероятность развития рака. Тему продолжит Сергей Ауслендер.

Люба проходит курс химиотерапии. Лечение экспериментальное, очень сложное, но для девушки — это единственный шанс. В России ее лечить отказались, за такие случаи там не берутся. Последняя надежда — израильские онкологи.

Владимир Бойко, отец Любы:

— Очень оперативно принимаются решения. Можно сказать он-лайн. Вот сегодня мы улетать собирались, а профессор посмотрел на дочь и решил, что ей еще одну порция химиотерапии можно принять. И моментально было принято решение.

Страховая медицина Израиля буквально подталкивает врачей лечить лучше — иначе расходы будут непомерными и компании разорятся. Здесь уже давно поняли, лучше потратить миллионы на профилактику, чем потом — миллиарды на лечение. В каждом крупном госпитале открыты центры ранней диагностики онкозаболеваний.

Помимо чисто человеческих аспектов, спасения жизни и здоровья, ранняя диагностика рака очень выгодна для государства, экономически выгодна. По сути это обычный анализ крови, который не стоит больших денег, а вот лечение онкологических заболеваний, особенно, на запущенных стадиях обходится государству очень дорого.

Адир Арбер, директор центра ранней диагностики рака:

— Простой пример: мы находим в организме пациента маркеры раковых клеток. Сразу же, не теряя времени, отправляем его к онкологу. Поскольку опухоль еще не сформировалась, метастазы не успели появиться. Есть возможность обойтись легким вариантом лечения, без операции и мучительной терапии. Более того, мы способны выявлять даже вероятность развития болезни.

Сообщения о вакцине от рака, которая сейчас проходит испытания, израильские онкологи восприняли одновременно с надеждой и осторожностью. Слишком много было таких волшебных препаратов, на поверку оказавшихся не полезнее воды из-под крана. Хотя специалисты уверены — работа, в конце концов, завершится появлением чудодейственного лекарства.

Диана Мациевский, ведущий онколог «Топ клиник Ихилов»:

— Вот еще немножко и наступит такое время, когда человек придет, сдаст анализ крови или биопсию, его вставят в компьютер и оттуда выползет бумажка со списком лекарств. Все, человек получил три-четыре баночки с лекарством и пошел домой.

Сколько времени осталось до такого прорыва — не знает никто. Но и нынешних возможностей достаточно для того, чтобы страшный некогда диагноз: «Рак» уже не звучал как смертный приговор.