Киста головного мозга в Украине оказалась недолеченным зубом в Израиле

(IzRus) — Очередная ошибка медиков в бывшем Союзе могла стоить жизни десятилетней украинской девочке. Ее вовремя спасли израильские специалисты, по словам которых, им нередко приходится «оспаривать» псевдо-диагнозы коллег в странах СНГ.

Нередко специалисты в различных областях медицины недооценивают вред организму, который способны нанести нерешенные, или решенные непрофессионально, стоматологические проблемы. Такое пренебрежение могло стоить жизни десятилетней украинской девочке. Головные боли и недомогание врачи приняли за признак тяжелого недуга, тогда как истинная причина крылась в последствиях халатного лечения зубов.

Как сообщает сетевое издание Medвести, мать Ани Рэжак обращалась к лучшим невропатологам Украины, чтобы выяснить причину сильных головных болей дочери. Были проведены многочисленные анализы, по результатам которых украинские медики свели возможный диагноз до эпилепсии, кисты головного мозга, энцефалопатии и энцефаломиелита. Аня прошла пять сеансов плазмафереза и полгода принимала препараты от эпилепсии, что существенно нарушило работу иммунной системы ребенка. Недомогание и боли не прошли, и врачи в Украине опустили руки, заявив матери, что ее дочь находится в критическом состоянии.

Женщина повезла ребенка в Израиль, в медицинский центр «Шиба» в Тель ха-Шомере. После детального обследования израильские врачи сообщили, что Аня совершенно здорова, а причиной болей и недомогания является плохо залеченный зуб. Дело в том, что в ходе лечения у стоматолога, в полости зуба был не полностью удален мышьяк, который и вызвал у Ани резкое ухудшение самочувствия. Израильские специалисты провели под общим наркозом операцию по удалению гнойной опухоли на десне девочки, для чего потребовалось удалить и пять зубов. Состояние здоровья ребенка сразу улучшилось, а через полгода ей нужно будет пройти повторное обследование. Но самое главное то, что мать Ани не опоздала: еще небольшое промедление с верной диагностикой, и у девочки могло начаться заражение крови, а это – уже реальная опасность для жизни.

Как отмечают израильские медики, к ним практически регулярно обращаются пациенты из стран СНГ, которым на родине был поставлен неверный диагноз. До обращения в Израиль многих из них долго и упорно лечили от болезней, которых у них никогда не было. «Ко мне на обследование приехал парень, которому в России поставили девять разных диагнозов. Он уже не знал, чем болен и что с этим делать. Брат ему дал денег на обследование в Израиле, — рассказал ровно год назад изданию TheMarker заместитель гендиректора Центра «Левенштейн» Юлий Трегер. — Он прошел обследования здесь, и выяснилось, что все без исключения диагнозы были ложными. У него нет ни одного заболевания из тех, которые якобы были выявлены. Такие вещи гробят систему здравоохранения в России». О еще более вопиющем случае сообщила Натали Штайнер, которая занимается медицинским туризмом из стран СНГ в профильной компании ISI. «Мы получили обращение от женщины, которой в России удалили грудь, хотя затем выяснилось, что у нее не было рака. И это было лишь для того, чтобы она заплатила за операцию. Теперь она прибыла в Израиль с целью восстановления груди и получения юридического заключения».