Новые технологии в помощь больным диабетом

Оказывается, в 21-м веке здоровым быть не только приятно, но и легко. Когда все доступные современному человеку технологии стремятся его вылечить, больной чувствует себя просто обязанным выздороветь. Сегодня, например, даже сотовый телефон готов объяснить своему владельцу, как пользоваться инсулиновой ручкой Solostar. 

Для этого крупнейшая международная фармацевтическая компания Sanofi выпустила специальный трехмерный QR-код. Достаточно просто просканировать его с помощью смартфона, чтобы немедленно перейти к видеоролику, который подробно объясняет все тонкости пользования инсулиновой ручкой.

О том, как эта технология способна облегчить жизнь больным диабетом мы беседуем с генеральным директором израильского филиала Sanofi Рони Биребоймом.

— Рони, как, в принципе, родилась идея использовать сотовую платформу для помощи больным диабетом? 
— По сути, инициатива исходила от больных. Мы все время заняты поиском решений, которые позволили бы облегчить жизнь больных диабетом. К сожалению, их число непрерывно увеличивается, поэтому в обществе растет спрос на все то, что может помочь этим людям. Мы не только предоставляем им инсулин Lantus, который сегодня является самым эффективным средством для борьбы с диабетом, но все время ищем возможности повысить качество жизни таких больных. Новинки высоких технологий и, в частности, смартфоны гармонично вошли в нашу жизнь, и мы стали искать способы их использования на благо больных. Так и родилась идея разработать трехмерный QR-код, который поможет людям правильно пользоваться инсулиновыми ручками для самостоятельных инъекций. Разумеется, технологии не способны заменить врача, но они могут помочь существенно повысить эффективность лечения.

— Вы планируете какие-нибудь дополнительные шаги в этом направлении, кроме создания трехмерного QR-кода? 
— Разумеется, это лишь первый шаг. Создание QR-кода для инсулиновых ручек Solostar было встречено с большим воодушевлением. Мы получили множество положительных откликов. Данное новшество позволяет людям в спокойной домашней обстановке несколько раз просмотреть подробный видеоролик на родном языке и понять, как пользоваться ручками Solostar. Кроме того, чем доступнее и понятнее становится методика использования инсулина, тем меньше остается предрассудков в отношении этого препарата. Ведь не секрет, что до сих пор многие люди отказываются от этого эффективного и безопасного лечения только из-за беспочвенного страха перед уколами. Но когда использование инсулина Lantus становится таким же простым и понятным, как использование собственного сотового телефона, страх уходит. И это позволяет все большему количеству больных диабетом перейти к эффективному лечению.
Поэтому мы активно занимаемся дальнейшими разработками и надеемся, что уже в ближайшем будущем сможем использовать большие возможности сотовых телефонов для повышения качества жизни больных. Мы планируем перенести опыт обучения самостоятельным уколам посредством видеороликов и на другие лекарства, принимаемые в виде инъекций, проверяем возможности использования сотовой платформы для распространения информации о лекарствах, изучаем варианты мобильных приложений для больных инсулином и многое другое.

— А как восприняли ваше новаторство в других филиалах компании? 
Израиль – страна высоких технологий. Поэтому неудивительно, что первым филиалом международной компании, который начал использовать смартфоны для помощи больным, стал именно Израиль. При этом наша разработка сразу же вызвала огромный интерес и в других странах, где действует Sanofi. Наш опыт внимательно изучается и перенимается.

— А отрицательных отзывов не было? Ведь случается, что различные новшества принимаются в штыки, очень часто незаслуженно. 
— Собственно говоря, здесь нет даже повода для отрицательных отзывов. Инсулиновые ручки Solostar существуют уже давно, трехмерный QR-код, изначально придуманный не нами, уже успешно опробован в различных областях. Мы просто воспользовались существующей технологией, соединив ее с фармацевтикой, и тем самым создали новый и удобный метод помощи больным диабетом. В результате появление трехмерного QR-кода на упаковках инсулина было встречено очень благосклонно. Сегодня рядом с людьми, которые сами не пользуются смартфонами или не знают, что такое трехмерный QR-код, как правило, находятся родственники или друзья, хорошо знакомые с этой простой технологией. Поэтому практически каждый больной имеет возможность извлечь из нашей новинки пользу для себя.