Опухоли головного мозга у детей. Лечение в Израиле

У детей опухоли головного мозга стоят на втором месте по статистике онкологических заболеваний, сразу после лейкозов. Происхождение их не изучено до конца, известно, что 20% из них возникают во внутриутробном периоде, также прослеживается некоторая зависимость с травмами головы, но далеко не всегда. Особенность протекания опухолевого заболевания в детском возрасте состоит в том, что у детей патологический процесс развивается агрессивно, но и шансы на выздоровление выше, чем у взрослых, так как компенсаторные способности организма велики.

Виды опухолей мозга

Опухолевые заболевания мозга бывают доброкачественными и злокачественными. Они делятся по своему расположению на супратенториальные (как правило, это опухоли больших полушарий) и субтенториальные (чаще всего опухоли мозжечка), по происхождению и названию задействованных тканей на глиальные опухоли(астроцитома, эпендимальная глиомаглиома ствола мозга, олигодендроглиома) и не из глиальной ткани (саркоматозная глиома, менингиома, краниофарингиома, невринома и др.).

Диагностика опухолей мозга у детей

У детей затруднена ранняя диагностика, так как часто начало болезненного процесса списывается на другие причины, а объяснить, что именно его беспокоит, ребенок не может. До трех лет опухоли головного мозга могут довольно длительно протекать без особых симптомов, так как швы, соединяющие кости черепа, еще мягкие, и роднички не заросли. Насторожить должно беспокойное, капризное поведение ребенка, большой объем головы, выступающий родничок, усиление венозной сети головы, возможно косоглазие и прочие нарушения, связанные со сдавлением опухолью кровеносных сосудов и черепно-мозговых нервов. При злокачественном течении болезни присоединяются явления общей интоксикации организма: ребенок худеет, теряет аппетит, подвержен простудным заболеваниям. Головная боль при опухолях мозга усиливается после сна или после резких движений, малыш плачет, трет голову, и пытается сохранить напряженное вынужденное положение. Часто при нарушении оттока спинномозговой жидкости, помимо головной боли, присутствует тошнота, проявляющаяся у детей изнурительными приступами рвоты. Такие дети, как правило, отстают в развитии по сравнению со сверстниками.

Диагноз «опухоль мозга» родители воспринимают как трагедию, однако не стоит опускать руки – в настоящее время, благодаря усовершенствованным технологиям, некоторые из них излечиваются полностью, а в других случаях удается добиться стойкой ремиссии, что немаловажно, ведь медицина не стоит на месте, и не исключено, что завтра будет найдено решение проблемы с этим видом опухолей. Очень важна ранняя диагностика заболевания, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех, и тем меньший ущерб будет нанесен организму в целом, ведь нарушение деятельности мозга отражается на всех органах и системах.

Лечение опухолей мозга у детей

Лечение опухолей мозга у детей в основном оперативное. Химиотерапия и радиотерапия используются очень ограниченно, поскольку имеют значительные побочные эффекты при применении в раннем возрасте. В целом, прогноз при доброкачественных опухолях намного благоприятнее, чем при злокачественных, так как доброкачественная опухоль имеет четкие границы, ее проще удалить, а также нет метастазов, но и злокачественная опухоль не является окончательным приговором, когда за дело берутся израильские нейрохирурги. В клиниках Израиля есть возможность пройти настолько точную диагностику, какая только возможна на сегодняшний день, и подобрать наиболее эффективное лечение.

Помимо того, что здесь работают нейрохирурги высшей квалификации, израильские клиники оснащены самым современным оборудованием для проведения нейрохирургических операций. Используются инновационное оборудование для микрохирургии под эндоскопическим контролем, позволяющее удалять те опухоли, которые ранее считались неоперабельными. Кроме того, такое оборудование дает возможность делать операции наиболее щадящим способом, например, если позволяет расположение и размеры опухоли, доступом через нос. При злокачественном течении болезни у детей старше трех лет может применяться радиотерапия, и в этом случае высокоточная аппаратура последнего поколения позволяет намного, в разы сократить сеанс облучения, а само воздействие сделать более эффективным при значительном снижении побочных эффектов.

Необходимо отметить также, что на всем протяжении периода диагностики и лечения, малыша и его родителей окружает заботливый, доброжелательный, и что немаловажно, русскоязычный персонал. Кроме того, нейрохирургия самого высокого уровня в Израиле стоит гораздо ниже, чем в Европе и США.