В Израиле опробован новый метод лечения рака печени с использованием электрического тока

(NEWSru) — Новый метод лечения злокачественных новообразований в печени с использованием электрического тока, существенно увеличивает шансы на полное выздоровление пациента.

До настоящего времени опухоль, находящаяся близко к кровеносным сосудам и желчным протокам, считалась неоперабельной, и это было равносильно смертному приговору. Новый метод лечения, опробованный несколько недель назад в медицинском центре «Адаса Эйн-Керем» в Иерусалиме, позволяет точечно воздействовать на новообразование с помощью электрического тока высокого напряжения. По информации газеты «Исраэль а-Йом», первым израильским пациентом, на котором был опробован метод, стал Луис Сазановский, житель мошава Ситрия.

Год назад врачи сообщили Сазановскому, что из-за того, что опухоль расположена близко к кровеносным сосудам, ее крайне трудно удалить, не вызвав кровотечения. При этом других методов лечения врачи предложить пациенту не могли до тех пор, пока доктор Мухаммад Фаруджа не прошел курс повышения квалификации в Великобритании, изучив опыт применения необратимой электропорации (Irreversible electroporation).

Операция длится всего несколько минут и проводится под полным наркозом. До настоящего времени в мире было проведено около 200 подобных операций.

По словам доктора Мухаммад Фаруджа, во время операции не применяются ни экстремально высокие, ни экстремально низкие температуры, поэтому этот метод можно использовать при удалении новообразований, расположенных в непосредственной близости от кровеносных сосудов и других жизненно важных органов без риска повредить их.

Вместе с профессором Фаруджа Луиса Сазановского также оперировали профессор Нахум Гольдберг и доктор Лея Эппельбаум.

По словам врачей, уже на следующей день после операции можно было сказать о том, что она прошла успешно: на печени остался лишь небольшой шрам на месте опухоли.

Газета «Исраэль а-Йом» рассказывает, что Луис Сазановский чувствует себя хорошо, и он уже вернулся к работе.

При операции с помощью IRE применяются направляющие электроды, по которым в опухоль подаются электрические разряды высокого напряжения. Разряды нарушают проницаемость мембран опухолевых клеток, в результате чего последние гибнут, а кровеносные сосуды остаются неповрежденными.